Арктика – это место жизни не только белого медведя. Здесь можно встретить огромное количество животных, растений, которые тесно живут вместе, сумевшие приспособиться к экстремально низкой температуре. Вместе они образуют уникальную биологическую экосистему, которая говорит нам очень много о состоянии окружающей среды сегодня. Присмотревшись к жизни в Арктике – мы увидим, на что стоит обратить внимание на всей планете.

Самый северный регион и его биоразнообразие

Арктика уникальна, и вы это поймете прямо сейчас. Во – первых, именно этот регион регулирует температурный режим на всей планете. Лед работает как отражатель солнечной энергии, с его помощью солнечные лучи возвращаются обратно, не все, но этого хватает, чтобы на земле была оптимальная температура, возможная для жизни.

Более 20 000 тысячи биологических видов обитает именно здесь.

Многие встречаются только в Арктики, все биологические виды поистине уникальны. К самому холодному месту на планете смогли приспособиться рыбы, птицы, млекопитающие, растения, грибы и конечно же микробы.

Морские экосистемы Арктике

Это единственное место на Земле, где мы можем найти нетронутые человечеством экосистемы, с набором биологических качеств, который был при их создании. Они хрупкие, и из-за экологической нестабильности сильно страдают. Арктические экосистемы противостоят климатическим изменениям, нагрузка на них идет достаточно серьезная, поэтому если в этом регионе происходит катаклизм, восстановление у них занимает очень много времени. Для того чтобы сохранить экосистемы Арктике в нетронутом, первоначальном виде, многие сообщества объединились вместе. Самая большая проблема сегодня – изменение климата.

Известная компания «Роснефть», открыла самую крупную программу по изучению Арктики, такого масштаба проект был только в советское время. В 2012 году были открыты первые экспедиции, по периметру всего побережья Северного Ледовитого океана, здесь проводятся исследования ледников, айсбергов, зоны у моря и конечно внимание уделяется животным, растениям региона. В 2020 году было заключено соглашение между компанией и Министерством природы России «О взаимодействии в рамках национального проекта «Экология».

Деятельность компании направлена на междисциплинарность исследований: океанологи работают вместе с геологами, изучают огромное количество различных видов животных. Компания разработала и уже сегодня реализует программу по отслеживанию состояния экосистем, чтобы в будущем они могли быть сохранены в максимальном объеме.

С 2012 года компания «Роснефть» провела более 30 научных экспедиций в Арктики.

Работа специалистов компании находит свое отражение в огромном количестве атласов экологического характера, которые были созданы вместе с институтом развития «Иннопрактика». Обратите внимание на интереснейшую работу — «Виды — биологические индикаторы состояния арктических экосистем», здесь дано описание живым организмам, которые могут определить состояние окружающего мира, намного лучше, чем любые современные приборы, их использование и наблюдение может принести положительное влияние человечеству в целом.

Все биоиндикаторы можно примерно разделить на три большие группы: морские обитатели, птицы, животные.

Экологический атлас

Виды – это биологические индикаторы, помогающие определить состояние морских арктических экосистем.

В воздухе насчитывается около 18000 особей, больше всего их можно найти в двух местах Арктики: скале Рубини и острова Гукера. Птицы здесь обитают не всегда, найти и понаблюдать за ними можно во время полярного лета, когда лед отступает и появляется достаточное количество корма на территории региона. Есть птицы, которые здесь и зимуют, размножаются и отдыхают во время перелета. После остановки в Арктике птицы улетают по разным странам, континентам, чтобы разнообразить фауну планеты.

Птицы очень важны для поддержки локальной экосистемы региона. Они питаются морской едой, при этом обеспечивают круговорот фосфора. Можно сделать вывод, что от их жизни зависят все прибрежные воды, которые нужны для питания зоопланктона. С их помощью повышается биопродуктивность полярных морей. К тому же птицы приносят много органического материала, когда строят свои гнезда, при этом наполняя им арктическую почву, достаточно бедную в этом отношении.

Краснозобая казарка

Branta ruficollis

Это один из самых редких, не менее прекрасных видов гусей. Гнезда располагаются в большей степени на территории тундры, но часто они селятся рядом с хищными птицами, потому что те тщательно защищают территорию возле своего гнезда и никого к нему не подпускают. Зимой улетают всегда в теплые края. В древнем Египте они часто изображались на фресках, поэтому можно сделать вывод, что там они и переживают критически низкие температуры. Во второй половине прошлого века, когда Север стал осваиваться наиболее быстро, браконьеры истребили большое количество краснозобых казарок, за 20 лет их численность упала на 20%, теперь они надолго занесены в Красную книгу.

Популяция – около 35 000 тысяч особей

Размах крыльев – 120–130 сантиметров

Вес – до полутора килограммов

Время жизни – 15 лет.

Гага-гребенушка

Somateria spectabilis

Свое интересное название морские утки получили за небольшой оранжевый нарост на клюве. За кормом птицы могут нырять на глубину до 50 метров, для более удобного погружения они используют крылья. Чаще всего их гнезда можно найти в тундровой зоне, довольно активно используют выводковое помощничество: когда молодые или самки без детей помогают высидеть остальным потомство. Все остальное время, когда они не заняты «детьми», проводят в воде.

Ранее северные народы использовали шкурки селезней для украшения костюмов, ковров, но сегодня их численность крайне мала, поэтому во многих районах страны охотиться на них запрещено законом. Загрязнение побережья сильно влияет на их жизнь, так как птицы во время линьки не могу летать, проводят время исключительно на берегу.

Размах крыльев – 85–100 сантиметров

Вес – около 2 килограммов

Время жизни – 15 лет

Тонкоклювая кайра

Uria aalge

По внешнему виду птица похожа на пингвина, из-за ее окраски и ног, находящихся на большом расстоянии друг от друга, именно они помогают телу вертикально балансировать и конечно дают такую смешную походку. Во время гнездования птицы собираются большими колониями, остаются на скалах и там откладывают яйца, в большую выемку, таким образом им не нужны гнезда. Но природа достаточно умна, поэтому и сами яйца имеют форму груши, чтобы не скатываться вниз. Поэтому если вдруг птице нужно быстро покинуть свое место, все останется целое, пока она не сможет вернуться назад.

Данный вид не охраняется настолько сильно, как предыдущие, потому что довольно большая численность особей. Но в будущем все может быть не так прекрасно, потому что промышленность, изменение климата несут в себе достаточно большие сложности для популяции.

Тонкоклювая кайра / Uria aalge / Guillemot

Размах крыльев – 65–70 сантиметров

Вес – около одного килограмма

Белая чайка

Pagophila eburnea

Белая чайка никогда не покидает Арктику, даже в зимнее время года она всегда сидит на дрейфующих льдах. За цвет ее окраски называют часто «полярным медведем в перьях», но если быть точнее, то в отличие от животного, место ее размножения намного ближе находиться к Северному полюсу. Корм белые чайки ищут в море, не боясь даже льдов. Любят беспозвоночных и небольших рыбок. Иногда могут доесть пойманную добычу за медведем, если такая возможность есть.

Птица занесена в Красную книгу, является самой малочисленной на Северном полюсе. Охраняется на всей территории страны, два самых влияющих фактора на ее жизнь: изменение климата и загрязнение морской среды.

Размах крыльев — 100–120 сантиметров

Вес около одного килограмма

Проживает в течение 28 лет

Четвертая часть всего количества белых чаек живет в Арктики

В прошлом году «Арктический научный центр», который входит в состав компании «Роснефть», вместе с «Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом» начали заниматься исследованием популяции белой чайки. Но это достаточно сложное дело, так как находятся птицы в труднодоступных местах обитания, гнездование проходит тоже далеко от возможностей человека.

Ученые проводят наблюдения с помощью вертолетов, беспилотников. Всего были обследованы восемь колоний белых чаек, установлено семь GPS-трекеров, которые позволили получить интереснейшие данные о перемещении белых чаек, ранее ничего похожего узнать не было возможно.

Сегодня мы не можем говорить о постоянном мониторинге количества и размножения чаек. Ученые, входящие в экспедицию от компании «Роснефть», стремятся полностью восполнить полученный пробел в знаниях о белых чайках. Сведения призваны помочь обеспечить сохранение популяции на территории России.

Моевка

Rissa tridactyla

Моевка – это один из самых главных показателей состояния морских экосистем, и объект моделирования различных научных проектов. За это уникальное качество была названа «белой крысой». Как отличить ее от похожих особей? Все просто, у нее черные лапы и конец крыльев. Но есть еще одна особенность, она предпочитает жить только в открытом море, в отличие от своих родственников. Птицы молодого возраста могут спокойно проводит там до пяти лет. Когда приходит время процессу гнездования, птицы обратно возвращаются на берег, где образуют большие колонии – до 100 тысяч пар.

Размах крыльев — 90–97 сантиметров

Вес – около полкилограмма

Время жизни — 13 лет

Экспедиция, которая была организована совместно «Арктическим Научным Центром» компании «Роснефть» и «Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом», установила на острове Виза 12 трекеров, для отслеживания моевок.

Вода

Четверть всех видов лососевых рыб можно найти в Арктике

Моря Арктике полны великолепными морскими живыми организмами: от водорослей до млекопитающих. Наблюдая, исследуя каждый отдельный вид, можно добиться получения полной информации о состоянии экосистемы страны. Приведем пример, если взять планктона и проанализировать его состав, то можно определить температурный режим в воде, ее состав, количество соли, и направление течения. Макроводоросли, высшие растения могут дать достаточно полную информацию о загрязнение воды. Морские птицы и млекопитающие, как конечные звенья пищевой цепочки, помогают проанализировать общее состояние экосистемы.

Водоросли

Algae

Большое количество водорослей находится на территории Белого моря, меньшее количество в Карском море. Водоросли могут жить, как в толще воды, на дне любого водоема, так и на других водорослях, не обходят стороной и организмы. Водоросли являются первичными продуцентами, они используют энергию солнца для перевода ее в химическую энергию, с помощью процесса фотосинтеза. Получается, они – это основа пищевой цепи.

Обитают на глубине от 0 до 30 метров

Моллюск Серрипес

Serripes groenlandicus

Моллюск встречается во всех северных морях страны, их также можно найти на берегу Канадского архипелага, Исландии и Гренландии. Чаще всего живет в грунте, но иногда и путешествует по поверхности, для этого у него есть небольшие, но сильные мускулы. Живет до 48 лет.

Размер – в длине до 60 мм.

Обитает на глубине от 2 до 250 метров.

Краб-паук

Hyas araneus

Очень загадочный краб, о котором вы почти не найдете информации, его не вылавливают массово, это не промысловый вид. Сегодня, мы почти о нем ничего не знаем: сколько популяции, куда мигрируют, какой вред им причиняет изменяющаяся экология – ничего не известно. Ученые только стремятся изучить данный вид, чтобы иметь представление, как с их точки зрения меняется положение в морской экосистеме.

Обитает на твердых и песчаных субстратах, любит скалы и водоросли, глубина до 400 метров, чаще всего останавливается на 50–80 метрах.

Размер: ширина до 8 сантиметров, длина до 10 сантиметров.

Морской еж

Strongylocentrotus pallidus

Ежи в качестве еды используют бурые водоросли, иногда употребляют остатки животного и морского мира. Живут долго – около 40 лет. Вроде как панцирь покрыт иглами, но все равно ежи становятся легкой добычей для крабов и млекопитающих.

В диаметре без игл составляют 60–80 миллиметров

Обитают на глубине до 800 метров

Северный скат

Amblyraja hyperborea

Можно смело выделить эту рыбу, как единственную арктическую хрящевую. Она легко переносит самые низкие температуры, не боится холода, за счет своего уникального метаболизма. На теле множество мелких шипов – как наждачная бумага. Плотоядные, больше всего употребляют беспозвоночных, но любят полакомиться и креветками, рыбами. Достаточно спокойные, предпочитают сидеть на дне моря, пока им не нужно будет добыть пропитание.

Обитают на глубине от 317 до 1355 метров, предпочитают только соленую воду и температуру не выше 4 °С

Размеры от 42 до 95 сантиметров

Весят около 5 килограммов

Питаются всего два раза в месяц

Имеют 35–48 рядов зубов

Сайка

Boreogadus saida

Сайка – это одна из самых распространённых рыб, ее относят к виду тресковых. Спокойно переживает даже самую холодную воду, за счет внутреннего гликопротеина, который внутри тела работает как антифриз. Если большая стая будет искать себе пропитание, то зоопланктону не поздоровиться, могут вызвать их истощение. Поэтому особи вырастают большого размера и дальше они становятся кормом для птиц и млекопитающих, таким образом не разрывая ячейку.

Обитают на глубине до 200 метров, в воде с высоким содержанием кислорода

Имеют размер до 44 сантиметров

Вес около 200 граммов

Гренландский кит

Balaena mysticetus

Всего есть четыре популяции гренландского кита, в Арктике мы можем встретить две из них: это берингово-чукотская и шпицбергенская. Передвижение особей зависит от климатических условий в регионе, как быстро будет таять лед, если интенсивность на высоком уровне, для них это большая проблема.

Гренландских китов можно отнести к млекопитающим, которые живут очень долго – до 200 лет. В 20-х годах XX века, считалось, что они были полностью истреблены, сегодня их популяция недостаточно велика, поэтому киты занесены в Красную книгу России.

Популяция насчитывает около 10 000 особей

Размер до 20 метров

Весят около 100 тонн

Третья часть длины туловища – голова

Почти две тонны зоопланктона кит съедает в день

Белуха

Delphinapterus leucas

Как отличить белуху от кита? Все просто, у нее более округлый лоб, нет спинного плавника, шейных позвонков тоже нет. Это единственный кит, который может подвигать головой вам в ответ, к тому же они еще полностью белые. Такой цвет имеет защитную функцию и позволяет белухам спокойно прятаться от касаток и белых медведей, ведших на них охоту.

Питаются большим количеством разных морских обитателей. В зависимости от возраста предпочитают моллюсков, рыб, планктонов. Располагаются на самой вершине пищевой цепочки, поэтому по ним часто судят об общем состоянии морской экосистемы.

Обитают в мелководье

Популяция насчитывает около 150 000 особей

Имеют размер от 350 до 600 сантиметров

Весят от 800 до 1500 килограммов

Суша

Арктика – это регион, где нет большого количества пищи, поэтому живущие здесь крупные млекопитающие, в большей степени зависят от состояния всей экосистемы. Поэтому они находятся на высшей точки пищевой цепи, очень чутко улавливают все изменения в природе, для ученых их поведение и состояние очень показательно. Большинство животных, которые живут рядом с сушей, проживают здесь очень долго, изменения в их организме можно проследить как на долгосрочную перспективу, так и на краткосрочную.

Животные Арктике быстро реагируют на изменение внешних условий. Они могут расширить ареал обитания целой популяции, уйти в северный район, если им станет жарко из-за потепления. Северная граница леса уже давно плавно отодвигается на север из-за миграции животных. Лед тает, тем самым места для потомства, отдыха, становится все меньше. Поэтому в будущем, это может сильно сказаться на разнообразии животного мира региона и навсегда изменить его первоначальный вид.

Кольчатая нерпа

Pusa hispida

Кольчатая нерпа – это один из самых мелких видов тюленей в Арктики, свое прекрасное название млекопитающие получило за счет небольших светлых кругов, на совсем темной шкурке. Животное довольно распространенное, причем на территории всего побережья, встретить его довольно легко. Живут даже под толстым слоем льда, держат несколько открытых лунок на своей территории, одиночки – но иногда могут жить и группами по несколько особей.

Маленькие детеныши появляются совсем в белой шубке, потом через несколько месяцев она начинает темнеть, пока не достигнет нынешнего цвета. Все время бельки проводят в ледовых логовах, чтобы не попасться в лапы хищников и не замерзнуть от холода, пьют молоко матери. Снижение количества льда и потепление – это основная угроза их будущей жизни.

Размер достигает полутора метров

Вес до 50 килограммов

Живут около 40 лет

Жирность у молока матери высокого уровня – 60%

В день одна нерпа может съесть 1 килограмм рыбы

Морж

Odobenus rosmarus

Морж является представителем ластоногих и в то же время промежуточным звеном между морскими котиками и тюленями. Как его можно отличить от других животных? Конечно, по клыкам и усам, они достигают одного метра в длину и могут весить почти 5 килограммов. С их помощью морж обороняется от других млекопитающих и добывает себе пропитание, выбираются из холодной воды на большие льдины, чтобы согреться. Живут группами, примерно по тысячу особей, чтобы совместными усилиями греться и воспитывать детенышей. В их теле больше 200 килограммов жира, что позволяет им защищаться не только от холода, но и увеличивать свою плавучесть.

Популяция насчитывает 26 000 тысяч особей

Размер – до 450 сантиметров

Весят 1500 килограммов

Живут на протяжении 35 лет

Спокойно может спать в воде, на усах имеет около 500 вибриссов.

Толщина кожи 10 сантиметров

200 килограммов жира для тепла

Компания «Роснефть» уже давно входит в экспертный совет по изучению и сохранению популяции атлантического моржа, также является спонсором его исследований. Наблюдения за млекопитающими регулярны, за три года исследований с 2016, были получены ранее неизвестные данные о пути миграции подвида атлантического моржа в Печорском море. В прошлом году экспедиция, которая работала вместе с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и специалистами компании «Роснефть», сумела общими усилиями обследовать большое количество залежей моржей, также была оценена кормовая база для их размножения.

Белый медведь

Ursus maritimus

Белый медведь – это символ региона, который охраняется особым способом. Его еще называют «Хозяином Арктики», отлично защищен от холода несколькими слоями, которые отлично справляются, даже если температура опускается до минимального значения. Мех бесцветный, длинный, поэтому теплоизоляция у медведя лучшая. Черная кожа аккумулирует тепло, жировой слой четыре сантиметра – не только греет, но и является запасом энергии. Если сравнить бурого и белого медведя, то у последнего шея длиннее, чтобы он мог легко охотиться на нерп, даже если находиться полностью под льдом.

Без моря медведь не представляет свою жизнь, поэтому он отлично плавает, за счет перепонок на лапах и влагоотталкивающего меха. Бегает быстро, но недолго, потому что шкура сохраняет внутри тепло и не выпускает его наружу. Занесено животное в Красную книгу, еще в 1957 году поставлен запрет на его убийство.

Популяция насчитывает около 26 000 особей

Размер до 230 сантиметров

Вес до 800 килограммов

Продолжительность жизни около 30 лет

В день белый медведь тратит 16 000 калорий

Может разгоняться до 40 километров в час

Компания «Роснефть» считает своей первостепенной задаче сохранить популяцию белых медведей на высоком уровне, что поможет обеспечить нормализацию общего состояния окружающей среды. С 2014 года Научный центр компании вместе с Советом по морским млекопитающим, развернул широкое изучение белых медведей, с применением современных технологий. Исследования ведутся в местах их обитания, фиксируются следы их пребывания, собираются биологические образцы, в отдельных случаях животных на некоторое время обездвиживают, чтобы снять промеры и дальше обследовать их в стенах научного центра, также устанавливают передатчики движения.

Лабораторный анализ позволяет полноценно оценить состояние здоровья животного, насколько сильно загрязнен их организм и чем именно. Данные, которые получают, таким образом позволяют отследить состояние экосистемы, где белые медведи являются одним из самых первых индикаторов и дальше разработать план по сохранению популяции и наращиванию темпов размножения, если это возможно при современном состоянии окружающей среды.

В прошлом году, в ходе исследований в «Национальном парке «Русская Арктика» была получена оценка половозрастного состава карско-баренцевоморской популяции. Сначала исследователи провели морфометрические измерения, ветеринарный осмотр животного, проследили их физическое состояние, была взята кровь на анализы и шерсть. Проведено картографирование берлог. В 2021 году была проведена еще одна экспедиция, более масштабная – полторы тысячи километров в совокупности. Главная ее задача – исследовать распределение белых медведей после того, как самка закончит выкармливать детенышей, также стало важным определить зависимость поведения от пола, возраста и общего состояния организма. Исследование проходило методом дистанционной иммобилизации, который не повреждает животного и не несет угрозы для человека. Белые медведи были взвешены, взята кровь и шерсть для генетического, токсикологического анализа. На трех самок надеты ошейники со спутниковой передачей данных, для отслеживания их местоположения.

Дикий северный олень

Rangifer tarandus

Дикие северные олени в большей степени живут в тайге и тундре, образуя большие стада, чтобы было легче найти еду и защититься от нападения. Употребляют грибы, ягоды, но, когда растительной пищи нет, могут съесть небольших животных или яйца птиц. В зимнее время добывание еды для них крайне тяжелое, приходится копать снег на расстоянии до полуметра – энергозатраты колоссальные, а получение еды очень маленькое. Голова оленей для этой процедуры покрыта шерстью, даже нос. Волоски оленя полые, поэтому им не страшны даже самые суровые холода. Также структура волоса позволяет им плавать достаточно успешно, они спокойно могут преодолеть расстояние до 10 километров.

Самая главная угроза для животного – это природные изменения и браконьеры. Климат меняется, поэтому животные вынуждены мигрировать, но не всегда успешно. Реки быстро избавляются от льда, и олени не успевают их перейти, чтобы дойти до привычного места обитания – самки и детеныши часто гибнут.

Популяция насчитывает около 900 000 особей

Размер до 140 сантиметров – это высота в холке

Весят до 190 килограммов

В год проходят 5 000 километров, для миграции – рекорд среди млекопитающих наземного вида

Разгоняются до 80 километров в час

С 2014 года компания «Роснефть» ежегодно реализует программу по поддержки исследований миграций дикого оленя, на территории Эвенкийского и Таймырского района Красноярского края. В ходе программы были получены данные о годовом цикле миграции животных, получены данные об их сезонных особенностях движения, которое зависит от климата в среде обитания.

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) вместе с компанией «Роснефть» и ее научным центром, в рамках проекта «Экология», при поддержке Министерства природных ресурсов в 2021 году провели огромное исследование на севере Красноярского края для того, чтобы изучить путь миграции и общее состояние популяции северного оленя. Это самый большой проект по мониторингу животных, который был за все время. Проведены были наземные и авиационные учеты, фото и видео съемка, которая полностью позволяет распознать отдельных особей, зарегистрировать их местоположение, собрать биологические материалы для дальнейшей работы с ними. Девять оленей были помечены специальными ошейниками с функцией передачи данных, они позволяют отследить полный цикл миграции стада, в режиме онлайн, без какого-либо вмешательства в процесс человека.

Сибирский соболь

Martes zibellina

Соболь – это характерный житель тайги, встречается довольно часто. Достаточно ловкий, очень сильный для своих небольших размеров, легко ориентируется даже под большой шапкой снега. Кормом являются птицы и грызуны, иногда может съесть растительную пищу. Кедровые орехи – отдельная любовь, для их добычи разрывает чужие запасы, потому что сам их искать не хочет. Любит хвойный лес, наполненный пихтами и кедром, не привязывается к одному лишь месту, живет там, где есть много еды – если не подходит ему это место, то мигрирует.

Самки соболя очень особенные, они могут отложить рождение ребенка, продлить цикл беременности, если он случился зимой, так как наиболее благоприятное время для появления потомства – это весна.

Размер – 50–60 сантиметров

Весят около 2 килограммов

Живут на протяжении 10 лет.

Компания «Роснефть» вместе с биосферным заповедником «Центральносибирским» разработали проект по исследованию миграции соболя. Исследования данного типа не проводились более 30 лет. Ученые используют небольшие датчики, которые весят не более 12 граммов и дискомфорта животному не доставляют. Были получены данные о численности популяции, передвижении, активности зверя и еще огромное количество полезных сведений.

Программа компании «Роснефть» по сохранению биологического разнообразия морских экосистем в Арктической зоне

Корпоративная культура компании берет на себя большую часть работы по защите окружающей среды. С 2015 года реализуется программа по сохранению биологического разнообразия морской экосистемы в Арктики. Были проведены мероприятия, с помощью которых исследована большая часть морской среды, наблюдение за флорой и фауной территории, собрана информация о состоянии окружающей среды и еще многое другое.

Компания вместе с Национальным парком «Русская Арктика» впервые стали реализовывать совместный проект «Чистая Арктика», который призван изучить экосистемы Арктики. Это продолжение работы над тем ущербом, полученным в советское время. Работа была проведена в течение пяти лет – с 2012 по 2017 год на островах Новой Земли в границах национального парка.

Важной частью проекта стала разработка ученых Научного центра компании «Роснефть» и института развития «Иннопрактика». Используя лаборатории биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова был создан аппарат для очистки берегов северных морей от загрязнений угледородного типа. Технология основана на применении природного психрофильного микроорганизма, который питается углеводородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.